Those Memories

one-day-you-wont-be-an-athlete-anymore-you-wont-2910623

faf7bf16feb6ca6a8dbc2189e83ad671--softball-quotes-sport-quotes

C7Sd-JvU4AArc6P

 

Nemu kata-kata ini dari post ig orang. Pas baca, wah bener-bener pas banget sama apa yang pernah dan sekarang. Rasa yang bikin aku susah move on.

5 tahun. Bukan waktu yang sebentar. Bukan pula waktu yang lama. Karena nyatanya ga kerasa semuanya udah berlalu. Jam-jam latihan, detik-detik pertandingan, dan rempongnya jadi panitia. Semua momen itu udah berlalu. Udah terlewati. Dan yang tersisa hanya kenangan dan kerinduan.

Padahal dulu juga sering ngeluh. Capek latihan. Bosen latihan. Pelatih nyebelin. Pelatih ngomel aja kerjaannya. Packing lagi, packing terus. Homesick. Kapan di rumahnya. Kapan bisa ngabisin waktu, jalan-jalan sama keluarga. Ga pernah punya kehidupan anak kuliahan yang normal. Bisa nongkrong, jalan dan makan cantik. Tugas kuliah juga selalu ngumpulin seadanya. Dispen terus. Boro-boro bisa reunian sama temen SD, SMP, SMA. Tiap bukber, ga pernah dateng karena ada latihan. Rapat lagi di sekret. Beres-beres lagi di GSG besoknya mau kejuaraan.

Tapi karena itulah, semua memori itu ada. Prestasi dan sejarah terukir. Tangis dan tawa tercipta. Dan semuanya menjadi sebuah cerita indah yang tidak pernah ku lupa.

Bukan hidup namannya, jika tidak berjalan ke depan. Aku ga bisa terus-menerus membuka lembar lama, aku harus membalik halaman menuju lembaran baru. Masih banyak ruang yang harus diisi dengan cerita-cerita yang baru, iya kan? Lagipula aku ga perlu khawatir, karena lembaran-lembaran itu akan tetap di sana. 🙂

Walaupun kadang ada sedikit penyesalan, aku ga pernah dan ga akan nyalahin takdir dari Allah ini. Toh, aku benar-benar menikmati semuanya (pada waktu itu), dan seneng juga ada kenangan tentangnya. Aku banyak mendapatkan pelajaran dan pengalaman berharga dari profesi atlet. Now I’m not an athlete anymore, I only have the memories of one. Sekarang dan seterusnya, mungkin hanya bisa menonton dari pinggir lapangan. 🙂

Advertisements

My Hockey Journey

Assalamu’alaikum. Ketemu lagi di tahun yang (angka belakangnya) beda: 2018. Aku bukan tipe orang yang punya resolusi tahunan. Yang jelas, aku berharap bisa jadi lebih baik dari hari ke hari. Selalu bersyukur. Selalu bertaubat. Insyaallah bisa. Aamiin. 🙂

Tadinya aku mau lanjutin throw back “My Hockey Journey” yang udah sampe #15 tapi aku memutuskan untuk merangkum semua perjalananku di dunia hockey ini jadi satu, jadi sebuah timeline. Dan semua seri “My Hockey Journey” sebelumnya akan aku jadiin private archive aja ya, so sorry 😦 Karena jujur, lama-lama capek juga nostalgila terus, yang ada aku gagal move on. Hahahaha. Tapi serius, rasanya kalo diinget-inget mulu jadi pengen ada di masa-masa itu aja. Padahal life must go on kan. So here we go, hoping you’re not disappointed 😀

2007-2010

Masa-masa hockey di SMA. Yup, aku mengenal hockey sejak SMA. Walopun awalnya pengen masuk pecinta alam dan ikut futsal, tapi karena beberapa alesan dan tentunya takdir, aku jadi aktif di ekskul hockey. Pernah ikut beberapa kejuaraan seperti Piala Rektor UNJ, STEI, Jayabaya, Liga Hockey Jakarta, ISCI Youth Challange, IHTB, hmm ya seingetku sih itu hehe.

2010-2011

Satu tahun aku skip kuliah, ga nganggur juga sih. Udah sempet kuliah tapi ga cocok, singkat cerita aku memutuskan untuk ikut bimbel dan tes lagi di tahun 2011 (harusnya aku angkatan 2010). Hockey-nya juga otomatis on off, sempet ikut latihan di UI dan STEI sih. Desember 2011, aku ikut Indonesia Open yang diselenggarakan di POPKI Cibubur, jadi pemain cabutan di tim hockey UI, padahal sebenernya saat itu aku udah jadi mahasiswa di UNJ hehehe. Tapi gara-gara ‘tercyduq’ udah resmi masuk UNJ itu, aku disuruh latihan intensif di UNJ. Hahahaha.

2012-2016

Inilah masa-masa yang membanggakan as a part of UNJ hockey team, and also Pelatda DKI Jakarta.

April 2012 // Kejuaraan Hockey Ruangan Mahasiswa Antar Perguruan Tinggi Se-Indonesia Piala Bergilir Menpora RI ke 7 2012 (selanjutnya kita sebut KHRM aja ya biar singkat hehe). Jadi yang paling junior, paling muda di tim. Tegang, demam panggung, karena it was really my debut, first time di kejuaraan antar mahasiswa level nasional. Alhamdulillah dikasih hasil terbaik, juara 1. It was so unforgettable. 🙂

Juni 2012 // Piala Walikota Surabaya. Perjalanan jauh naik kereta belasan jam, tapi seru. Terus ada kejadian tak terduga pula. Tapi itu jadi suatu awal dari sebuah cerita (cie..). Sayangnya, hasilnya peringkat 3 untuk tim putri. Hamdalah tim putranya juara.

Oktober 2012 // Kejohanan Hoki Dewan Terbuka UPSI. Pertama kali keluar negeri! Pertama kali tanding di luar negeri! Superexcited dan seneng pokoknya. Tim putri dapat peringkat 3, tapi sayang tim putra kalah di perempat final.

Januari 2013 // Invitasi Hockey Ruangan antar Perguruan Tinggi (IHRPT) ITB ke 27. Tandingnya di Cimahi, Bandung. Mayan dingin daerahnya. Alhamdulillah hasilnya tim putra putri juara 1, dan tim mix peringkat 2.

April 2013 // KHRM VIII. Kalo tahun lalu cuma jadi pemain, tahun ini jadi panitia sekaligus pemain. Ribet, rempong, sibuk, puyeng jadi satu semuanya. Tapi alhamdulillah rencana Allah selalu indah, baik tim putra dan tim putri berhasil mempertahankan gelar 🙂

Mei 2013 // Sukmalindo. Ajang persahabatan olahraga antara mahasiswa Malaysia dan Indonesia. Tiap tahun gantian tempatnya, misalnya tahun ini di Indonesia, berarti tahun depan di Malaysia. Tahun 2013 ini diselenggarakan di UPI Bandung. Alhamdulillah tim UNJ ditunjuk jadi perwakilan Indonesia alias tim nasional mahasiswa di cabang hockey indoor. Meskipun bukan kejuaraan dan cuma pertandingan persahabatan, I was so proud. Hasilnya kurang memuaskan buat tim putri karena kita kalah dari tim Malaysia, sedangkan tim putra menang lewat drama adu pinalti. Sedih sih tapi yang penting dapet pengalaman dan pelajaran berharga 🙂

Juni – Agustus 2013 // Timnas Sea Games 2013. Sebenernya tadinya ga mau masukin part ini, tapi sampe sekarang masih keinget so ya udah. Jadi aku sempet masuk jajaran tim nasional untuk Sea Games di Myanmar. Bangga banget, tapi sekaligus takut. Dan bener aja, karena beberapa alasan pertimbangan, akhirnya aku mutusin untuk mundur. I knew it was once in a lifetime opportunity but sometimes we have to make choices for something greater, right? And you must know that I’ve tried so hard, even I finally didn’t make it.

September 2013 // IHRPT ITB ke 28. Kembali jadi tim kampus, kali ini aku ada di tim mix, bareng senior-senior perkasa. Sayang, harus kepleset di peringkat 2 kali ini.

Oktober 2013 // Kejohanan Dewan Terbuka UPSI. Kali ini tanding dengan teammates yang sedikit berbeda, karena beberapa senior lagi timnas Sea Games. We did our best, and were proud berada di peringkat 4. Karena awalnya ga terlalu diharapkan dapat peringkat hehe.

April 2014 // KHRM IX. Masih jadi agen ganda: pemain dan panitia. Alhamdulillah masih bisa mempertahankan gelar juara umum.

Agustus 2014 // Sukmalindo lagi, kali ini gantian di Johor Bahru Malaysia. Pemainnya kali ini beragam ga dari UNJ semua, tapi justru jadi seru dan nambah teman 😀 tapi sayang, yang kita kira mainnya indoor, ternyata outdoor. Yowes, the show must go on, hasilnya kalah 3-0 sama tim Malaysia.

Oktober 2014 // Singapore Indoor Hockey Challenge (SIHC). My first time flying to Spore! Yah walopun di sana juga tanding doang ga kemana-mana haha. SIHC ini dibagi jadi 2 tier, yang satu antar negara (timnas), yang satu antar klub. Kita (tim DKI) masuk di yang antar klub. Hamdalah tim putri dapat juara 1, dan putranya peringkat 2.

Desember 2014 // Kejurnas Pengprov, istilahnya kejuaraan antar tim Pelatda. Kejuaraan resmi pertama yang bawa nama DKI. Alhamdulillah tim putri juara 1, tim putra peringkat 3.

Januari 2015 // IHRPT ITB ke 29. Balik lagi jadi tim putri, kali ini aku udah terhitung senior karena senior-senior yang lain udah ga cukup umur hehe. Dan banyak juga junior yang udah masuk di tim. Hasilnya, harus bersyukur berada di peringkat 2, tim putra berhasil pertahanin juara 1, sedangkan mix peringkat 3.

April 2015 // KHRM X. Masih jadi agen ganda dan alhamdulillah masih bisa mempertahankan juara 1, walaupun tim putranya kepleset jadi peringkat 2.

September 2015 // Invitasi Hockey Ruangan Piala Rektor UGM. Agak excited juga, karena tandingnya di Jogja. Di kejuaraan ini aku dipercaya jadi kapten, agak deg-degan juga sih. Tapi alhamdulillah bisa ngebawa tim jadi juara 1, walaupun lewat adu pinalti. Tim putranya juga juara 1. Asiknya kali ini abis pertandingan selesai kita bisa jalan-jalan 😀

Oktober 2015 // SIHC. Ke Spore lagi, kali ini sempet foto-foto di Merlion loh hehe. Oya, SIHC tahun ini cuma ada 1 tier. Sayang harus kalah lawan tim tuan rumah, jadi peringkat 2. Alhamdulillah tim putranya berhasil juara 1.

November 2015 // Kualifikasi PON (Pra PON). Tandingnya di Bandung. Syukurlah masih terpilih jadi tim inti Pelatda DKI kali ini. Alhamdulillah, tim putra putri berhasil juara 1 🙂

April 2016 // KHRM XI. My last championship as university student. Dipercaya jadi kapten lagi. Alhamdulillah di KHRM terakhir masih bisa mempertankan juara 1.

April 2016 // Jakarta Indoor Hockey Challenge. Kepanitiaan kejuaraan internasional yang pertama. Betapa hectic-nya saat itu jadi panitia KHRM, JIHC, dan lagi ngurus skripsi juga! Hadeuh. Alhamdulillah semuanya terlalui dengan lancar. Sukses panitia, sukses prestasi. Tim putri juara 1, tim putra peringkat 2.

Juli 2016 // Johor Indoor Hockey Championship (bener ga ya?). Jadi ini try out terakhir tim Pelatda DKI sebelum TC dan PON. Dan hasilnya bisa dibilang buruk untuk tim putri, karena ga dapat peringkat sama sekali. Kalo tim putra, peringkat 2 atau 3 gitu. Saking sedihnya lupa. Tapi itu jadi evaluasi buat tim putri yang udah sering di ‘atas’.

September 2016 // Setelah TC di bulan Agustus, akhirnya sampai juga ke yang ditunggu-tunggu, yaitu PON (Pekan Olahraga Nasional) XIX, yang diselenggarakan di Bandung. Bisa dibilang inilah puncak karir aku di hockey. Pencapaian terbesar aku di hockey. Dan alhamdulillah berkat rahmat Allah yang Mahakuasa, tim putri berhasil jadi juara 1! Ya Allah, ini bener-bener ga akan terlupakan. I was beyond proud dan blessed. Walaupun tim putranya peringkat 2 tapi mereka juga udah keren dan hasil itu harus tetap disyukuri.

***

Finally done ngerekap semuanya hahaha! Bagiku, semua event yang udah aku lewatin itu semuanya memorable, ada cerita seneng dan sedihnya masing-masing. Tak lupa dan tak berhenti aku mengucap syukur atas semua yang udah Allah kasih buat aku.

Semoga yang baca ga puyeng yah. Jadi itulah perjalanan, lebih tepatnya event-event hockey yang udah aku ikutin sampai tahun 2016. Insyaallah aku akan share lagi next time. Jangan bosen-bosen ya! Wassalamu’alaikum 😀